Elda despide el año con una San Silvestre que hace historia

Marta Ortega
1 enero 2017
17.949
La carrera batió por segundo año su récord con 7.300 participantes | Jesús Cruces.

La 36ª edición de la San Silvestre de Elda fue un rotundo éxito. Más de 7.300 corredores participaron en la carrera batiendo todos los récords de la misma. Y es que esta prueba, la más antigua de la Comunidad Valenciana y una de las primeras de España, es esperada con ilusión por los eldenses y cada año cuenta con un mayor número de participación y público. Sin duda uno de los principales reclamos de esta carrera es ver a cientos o incluso miles de participantes disfrazados, ya sea con un elaborado traje para optar al concurso de la propia carrera o bien simplemente para continuar con esta tradición que tanto atrae al público. Por segundo año consecutivo su nueva ubicación en torno a la Plaza Castelar tuvo muy buena acogida.

Cientos de personas se disfrazaron para participar en la carrera | Jesús Cruces.

Y es que la Plaza Castelar se convirtió en el centro neurálgico de la ciudad, donde se instaló la salida y la meta, además miles de personas abarrotaron los 3,8 kilómetros de la prueba para animar a los corredores, entre los que se contaban numerosas familias, y disfrutar del ambiente deportivo que se sentía en toda la ciudad. La masiva participación sorprendió al público, y es que parecía que en la meta la llegada de corredores no tenía fin, pues se registraron 7.300 personas, según fuentes municipales, y 7.469 inscritos.

Este año la Concejalía de Deportes ha logrado su propósito, potenciar el concurso de disfraces, pues participaron un total de 17 grupos con atuendos vistosos y trabajados como unas cajas musicales, dos montañas rusas, se recreó a la familia Simpsons y a los 101 dálmatas o un gran barco vikingo. En cuanto a los disfraces, los ganadores de los tres primeros premios fueron los grupos Cajitas Mágicas, Beerkingos y Amstel, respectivamente.

Este año el ganador absoluto de la prueba fue el subcampeón del mundo universitario Abdelalí Rayin al pasar por línea de meta en 10:24 minutos. El segundo fue Ouais Zitane y el tercero el pentacampeón de la prueba eldense, Jaouad Oumellal. Laura Méndez volvió a ser la primera mujer en llegar a la meta en 12:06 minutos, seguida de María José Casinos y Pilar Rubio. Por otro lado, las primeras eldenses en llegar fueron Alejandra González, Paqui Tárrega y Rosa Varela; mientras que en la categoría masculina fueron Carlos Moreno García, Aitor Ruiz y Antonio González. Durante la entrega de premios se produjo una confusión y Ruiz no subió al escenario sino otro atleta, por lo que espera recibir sus obsequios y el reconocimiento por su esfuerzo en las próximas horas.

Desde Cruz Roja, una vez finalizada la carrera destacaron que un año más esta fue una de las ediciones con menos heridos, pues solo dos personas sufrieron lesiones leves y otra una reacción alérgica. El único incidente grave se produjo cuando, tras finalizar la prueba, un corredor perdió el conocimiento y tuvo que acudir un SAMU para trasladarlo al Hospital General Universitario con carácter reservado.

Tanto el concejal de Deportes, Fernando Gómez, como el alcalde, Rubén Alfaro, agradecieron la masiva participación y el civismo que se produjo durante toda la tarde.

Más de 7.300 corredores hicieron de la San Silvestre un éxito | Jesús Cruces.