El Eldense vuelve a marcar un gol en Segunda División después de 59 años
A. J.
14 agosto 2023
3.622
Asterio y Juanto son leyenda viva del Deportivo Eldense | Carlson- J. Cruces

Desde que Asterio Almendros (Almansa, 1940) marcara el último gol del Eldense en Segunda División hasta que Juanto Ortuño (Yecla, 1992) anotara ayer domingo el primer tanto azulgrana en la categoría de plata, han transcurrido más de 59 años.

Aquel lejano gol de Asterio, minuto 25, significó el primer tanto oficial del Deportivo en el antiguo Estadio Municipal, luego llamado Pepico Amat, y sirvió para que no venciera el Hércules de Alicante y para que el Eldense se despidiera sin perder de una categoría que ha recuperado casi seis décadas después.

Por su parte, el gol firmado por Juanto Ortuño, minuto 40, valió tres puntos de oro en el reencuentro del Deportivo con la Segunda División del fútbol profesional en un Estadio Cartagonova  donde no ganaba el Eldense desde hacía 34 años. Fue el 26 de noviembre de 1989 en partido de Liga de Segunda B y precisamente por idéntico marcador (0-1), un tanto cristalizado por el sevillano Rafa Alonso en el minuto 7.

En ese sentido, tanto Asterio como Juanto se convierten en leyendas vivas de un club centenario. Además, Juanto Ortuño fue el autor del último gol del Deportivo la pasada temporada y que significó el definitivo empate (3-3) que daba a los de Elda el ascenso directo ante el Real Madrid Castilla.

Conviene recordar que es la segunda vez que el Eldense arranca la Liga en la serie de plata con una victoria.  La primera vez fue en la temporada 1956-57 al golear en Elda al Córdoba (4-0). En la campaña 1957-58 se estrenó arrancando un valioso punto en el Estadio Ramón de Carranza ante el Cádiz (2-2), mientras que en la temporada 1958-59 cayó por la mínima en la antigua Condomina ante el Real Murcia (1-0).

Tras el segundo ascenso volvió a comenzar la Liga de la campaña 1962-63 en la misma Condomina ante idéntico rival saliendo de vacío (3-1). En su quinta campaña en Segunda División, 1963-64, cedió un punto en el desaparecido campo de deportes El Parque ante el Melilla (1-1).

Juanto Ortuño es felicitado por sus compañeros al marcar el gol del triunfo en Cartagena | J. Cruces