jueves, 2 de mayo de 2024

El único 0-3 del Eldense en Segunda databa de 1958

El Tenerife repite idéntico marcador al conseguido por el Atlético de Ceuta hace 65 años
A. J.
4 diciembre 2023
1.350
El Eldense cosechó la derrota más amplia de la presente temporada. J. Cruces.

La historia se repite. El Club Deportivo Tenerife consiguió idéntico resultado al logrado por el Atlético de Ceuta en 1958 cuando salió victorioso por 0-3 del desaparecido campo de deportes El Parque de Elda, lo que supuso la segunda derrota azulgrana de la temporada en casa.

Aquel 26 de octubre de 1958 se disputó la séptima jornada liguera en el grupo sur de Segunda División, donde el Atlético de Ceuta sacó provecho de los numerosos fallos defensivos del Deportivo para llevarse los puntos puestos en juego con goles de Díaz, minuto 13; Marco, en propia meta, minuto 39; y Foncho, también en su propia portería, minuto 66.

El árbitro de aquel encuentro fue el sevillano Diego Morilla Martínez, trencilla que posteriormente militó durante tres temporadas en Primera División, aunque al igual que el colegiado del pasado sábado ante el Tenerife tuvo una actuación irregular, perjudicando los intereses del Deportivo, cuyos jugadores se mostraron romos en los metros finales.

Eran los tiempos del técnico valenciano Ramón Balaguer en el banquillo del Eldense, que formó con Antonio Mateo; Alfonso María Rodríguez “Foncho”, Marcelino Andrés, Pepe Marco; Nemesio Esparza, Paco Grande; Eduardo Contreras, Ricardo Enguídanos, Vistremundo Carretero “Mundo”, Eduardo Nicieza y Pepe Manso.

El Atlético de Ceuta llegó a Elda con el preparador francés Antonin Louis Hon en el banquillo, alineando a Lorenzo Zúnica; Pedrito, Jorge Valero, Pedro Céspedes; Paco López, Manolo Lora; Jaime de Vega, Sebastiao Correa, Pepe Saborido, Enrique Díaz y Gonzalo Beitia.

Después de esa jornada, el líder era el Elche con 12 puntos, seguido por Tenerife y Jaén con 10 puntos cada uno, mientras que las tres últimas posiciones eran para el Eldense con 5 puntos, Cádiz con 3 y Málaga con 2 puntos. Al acabar aquella campaña, el Elche se proclamó campeón con 40 puntos y el Levante fue subcampeón con 37, los dos puestos de descenso directo fueron para el Málaga con 27 puntos y Eldense con 24.

Árbitro

El colegiado granadino Álvaro Moreno Aragón, actualmente adscrito a la Territorial de Madrid, le ha dirigido al Eldense cuatro partidos de Liga. En el primero de ellos tuvo una buena actuación y acabó con victoria azulgrana (2-1) ante el Alcoyano (22-11-2015). La segunda vez armó el lío en Cornellà al señalar un riguroso penalti contra el Deportivo, lo que supuso el definitivo empate (3-3) en el minuto 103 (17-9-2023). En su tercera comparecencia pasó desapercibido tras el empate (1-1) entre el Racing de Ferrol y el Eldense (22-10-2023) y en su cuarto encuentro que le dirigió al Deportivo el pasado sábado (2-12-2023) volvió a perjudicar al Eldense con un inexistente penalti en su encuentro contra el Tenerife (0-3).

La afición azulgrana abucheó al equipo arbitral tras el duelo ante el Tenerife | J. Cruces.